Sabtu, 10 April 2010

'Nikmat dibalik lezatnya fast food' untuk kesehatan

Selera dan gaya hidup orang Indonesia sekarang cenderung memilih makanan yang penyajiannya cepat dan menarik, kualitasnya baik dan kebersihannya terjamin. Hal ini yang ditawarkan oleh makanan fast food. Fast food outlet menjamur di kota - kota besar di Indonesia, lokasinya strategis di pusat perbelanjaan, supermarket dan mall. Meskipun fast food harganya lebih mahal dari makanan lokal, tetapi lebih diminati, lebih lezat dan lebih bergengsi di kalangan muda dan golongan ekonomi menengah ke atas.



Hal ini disebabkan fast food outlet mempunyai beberapa kelebihan seperti:
  • Pelayanan yang cepat dan ramah: makanan dapat disajikan dalam hitungan menit
  • Nyaman, fast food outlet biasanya berlokasi di pertokoan, shopping center yang besar dengan tempat parkir yang mudah dan luas.
  • Desain interior dan eksterior restoran yang menyokong
  • Promosi yang menarik dengan pemberikan hadiah, gimmick yang menarik bagi kaum muda
  • Kebersihannya terjamin.

Sekali waktu makan fast food tidak akan merugikan tubuh, tetapi bila fast food dimakan secara teratur, beberapa kali dalam seminggu, dapat menimbulkan masalah. Masalahnya tidak saja pada nilai gizi dari fast food tetapi juga pengaruh dengan perilaku makan terutama perilaku makan pada anak yang sedang tumbuh, karena bisa berlangsung terus sampai anak menjadi dewasa. Perlu diingat banyaknya kandungan lemak dalam fast food bila dikonsumsi berlebihan, dapat menyebabkan anak tumbuh menjadi obese, tapi ini belum menjamin bahwa anak itu sehat.


KARAKTERISTIK FAST FOOD
Berbeda dengan junk food, fast food mengandung sejumlah zat gizi seperti lemak, protein, vitamin, dan mineral, dalam jumlah sedang sampai banyak. Kerugian dari fast food adalah bahwa juga mengandung sejumlah besar lemak jenuh, kolesterol, garam natrium, dan tinggi kalori.
Pada umumnya, dapat dikatakan fast food mengandung :

Tinggi kalori, rata - rata makanan fast food mengandung sebanyak 50% dari jumlah kalori yang diperlukan sehari, berkisar antara 400 kalori sampai 1500 kalori. Hamburger yang besar, kentang goreng, milk shake mengandung 1.200 kalori, yang merupakan total kalori perhari yang diperlukan tubuh untuk seorang yang sedang menjalani diet. Mengurangi asupan makanan.

Tinggi lemak, berkisar antara 40 - 60% kalori dalam fast food berasal dari lemak. Bahan seperti keju, mayonaise, kream dan metode deep frying mengandung tinggi lemak dalam makanan ini. Makanan yang diolah dengan cara deep frying adalah lemak sapi dan mengandung telur yang juga mengandung tinggi kolesterol.

Tinggi garam. beberapa jenis makanan mengandung tinggi natrium. Misalnya cheese burger mengandung 1.400 mg Natrium, yang merupakan lebih dari 1/3 gram maksimum yang dianjurkan perhari yang besarnya 3.300 mg atau 1.5 sendok teh garam perhari.

Tinggi kandungan gula. Asupan gula terbesar dari minuman dan desert. Misalnya sekaleng minuman ringan mengandung 8 sendok teh gula, doughnut mengandung 6 sendok teh gula. Kandungan gula yang cukup tinggi ini memberikan kontribusi yang cukup besar pada jumlah kalori yang dimakan.

Rendah kandungan serat
.
Makanan fast food biasanya mengandung rendah serat, kecuali salad. Makanan khas fried chicken sekali makan yang biasanya terdiri dari 2 potong ayam, mashed potatoes dan soft drink, total mengandung kurang dari 1 gram serat makanan, yang jumlahnya tak berarti dibanding dengan anjuran serat sebanyak 40 gram per hari.


PETUNJUK SEHAT UNTUK MEMILIH FAST FOOD

Cara untuk membatasi asupan makanan dan membuat seimbang pada sisa waktu makan. Misalnya bila kita pada waktu makan siap makan fast food burger, teruskan saja, akan tetapi pada waktu makan malam kita makan terutama sayur dan buah - buahan sehingga kita dapat membatasi asupan lemak untuk hari tersebut. Bila pada makan pagi kita makan fast food telur, bacon, kentang goreng, dan toast metega, maka pada makan siang hari kita makan salad.

Di bawah ini beberapa tips untuk memilih fast food dan cara untuk memodifikasinya sehingga akan meningkatkan kualitas makanan tersebut.


BURGER
  1. Pilih ukuran regular, hindari yang double burgers
  2. Hindari atau kurangi saus dan mayonaisenya
  3. Pilihkan ayam yang dibakar, grilled, baked, atau rebus. Deep fried mengandung tinggi lemak dan kalori
  4. Mintalah tambahan lettuce dan tomat bila memungkinkan



DEEP FRIED CHICKEN
  1. Pilihlah ukuran regular
  2. Buanglah kulitnya maka akan mengurangi 100 kalori yang berasal dari lemak dan garam
  3. Pesanlah potongan terpisah dari pada kombinasi atau makanan penuh, hal ini akan menghindari makanan berlebihan.
  4. Hindari sausnya, maka akan mengurangi asupan kalori dan garam
  5. Untuk chicken nuggets, hindari saus honey maka akan mengurangi 50 kalori. hindari barbeque atau saus asam manis maka akan mengurangi lebih banyak kalori



KENTANG
  1. Pilihlah kentang rebus daripada goreng akan mengurangi sekitar 200 kalori
  2. Pesan ukuran kecil daripada ukuran besar atau sedang akan mengurangi 100 - 180 kalori
  3. Hindari kentang deep fried dengan garam dan minyak
  4. Pilihlah nasi daripada kentang goreng. Minyak yang terdapat pada french fries akan menambah jumlah kalori yang dimakan




SANDWICH
  1. Pilihlah ukuran regular atau junior




PIZZA
  1. Pilihlah pizza keju dengan jamur, green pepper, dan bawang. Campuran pepperoni, saus, sandwich atau keju extra akan menambah lemak, garam, dan kalori sebanyak 170 kalori per potong.
  2. Buanglah olives dan anchovies untuk mengurangi tambahan garam natrium
  3. Pilihlah yang tipis bukan yang tebal akan mengurangi 130 kalori
  4. Makanlah maksimum dua potong pizza
  5. Tambahkan salad pada pizza


SALAD
  1. Pilih sayuran yang segar seperti lettuce, cucumber, tomat, wortel dan sayuran hijau, kidney bean, garbano bean, jagung, dan peas merupakan sumber serat yang baik.
  2. Pilihlah sayuran yang segar bukan sayuran kaleng dalam sirup yang pekat untuk mengurangi asupan gula.



MINUMAN DAN DESERT
  1. Batasi asupan milk shakes dan soft drink karena merupakan sumber lemak dan gula. Pilihlah air putih, mineral water, diet soft drink, low fat milk, dan juice buah.
  2. Pilihlah yoghurt yang rendah lemak atau es krim ukuran kecil.
  3. Hindari pastries seperti apple pie, danish pastries yang mengandung banyak lemak, gula, dan kalori.

Adalah memungkinkan untuk memilih fast food yang sehat. Semua ini memerlukan sedikit usaha dan akal sehat. Kuncinya adalah penurunan intake kalori, lemak, kolesterol, gula, dan natrium. Belilah sedikit dan makanlah hanya pada waktu makan. Fast food yang dimakan sebagai snack ambahan dari makanan sehari dapat menyebabkan intake yang berlebihan. Hindari porsi yang jumbo, big, giant atau deluxe. Bila fast food dimakan untuk satu kali waktu makan, usahakan agar makanan pada hari itu untuk seimbang dengan menghindari intake yang kaya kalori pada waktu makan berikutnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar